sábado, 8 de octubre de 2016

Requerimiento nutricional

La nutrición depende en gran parte de los hábitos alimentarios que le inculquen los padres a sus hijos, pero también está muy influenciada por otros factores como son los factores patológicos, los ambientales, los fisiopatológicos, los socioculturales, etc.

 

Entendemos por necesidad nutricional, la cantidad de energía que el niño necesita para cubrir las necesidades básicas, es decir, la ingesta diaria de todos los micro (minerales y vitaminas) y macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) en su justa medida, es decir, se debe dar un equilibrio entre la ingesta y el gasto, para que se produzca un crecimiento físico y psíquico adecuado al grupo de edad, y de reducir y prevenir enfermedades específicas.

 

 Debemos repartir la energía a lo largo de todo el día, en varias ingestas. Las recomendables son 4 y esto podría ser un ejemplo de porcentajes:

    - Hidratos de carbono: 60 %

    - Grasas: 25 %

    - Proteínas: 15%


 

Así conseguimos el reparto del 100 % de la energía. 

Para conseguir una alimentación óptima debemos controlar que:

-La grasa total sea < 30% de la energía total.

-La grasa saturada sea < 1/3 de la grasa total.

-El colesterol total sea < 300mg/ día.

-El sodio sea < 2400 mg/día.

-La variedad de alimentos, debe ser mayor de 16 alimentos distintos en tres días.

 

El consumo de alimentos debe ser repartido en cuatro ingestas, teniendo en cuenta que en las comidas principales la ingesta debe ser mayor:

-Desayuno 25%

-Comida de medio día 30%

-Merienda 15%

-Cena 30%

Dependiendo de la edad y del sexo, necesitaremos más energía o menos, en está gráfica se resumen esas necesidades: 

Por lo general, los niños necesitan más energía que las niñas, y conforme vamos creciendo necesitamos ingerir más alimento, obviamente.

 

 

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